
- 500 gram kikil sapi, potong-potong
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 blok kaldu sapi
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa
Bahan Halus
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
Bahan pelengkap
- lontong secukupnya, potong-potong
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 2 buah jeruk nipis, diambil airnya
- Bahan sambal
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 buah cabai merah keriting, direbus
- 6 buah cabai rawit, direbus
- 1/4 sdt garam
- 1 sendok makan air hangat
Cara Membuat Lontong Kikil :
- Rebus kikil sapi dalam 1000 ml air sampai empuk. Buang airnya. Rebus lagi dalam 1500 ml air sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tuang ke dalam rebusan kikil.
- Tambahkan kaldu blok, garam, dan gula pasir. Rebus sampai matang dan kikil empuk.
- Sambal : haluskan semua bahan sambal, ulek rata, baru kemudian tambahkan air hangat. Aduk rata.
- Sajikan kikil bersama kuahnya, lontong, daun bawang, jeruk nipis, dan sambalnya.
- tips agar kikil tidak bau amis rebus dulu dengan daun salam dan jahe.
Referensi Sumber :
Kitabmasakan.com
Ditulis Oleh : Unknown ~ Informasi Online ~

0komentar:
Posting Komentar