
Bahan-bahan Cendol :
- Tepung beras, 50gr
- Setengah bungkus jeli bubuk
- tepung ketan hitam, 50gr
- Setengah sdt garam
- 500ml air
Bahan-bahan kuah santan :
- santan 750ml dr 1 butir kelapa
- daun pandan, 2 lembar
- 1/2 sdt garam
- Bahan Sirup
- daging buah durian, 100gr
- gula merah 200gr,sisir halus
- 2 lbr daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 200ml air
- 500gr es batu (atau secukupnya)
- Pertama-tama, kita buat cendolnya dulu. Caranya rebus jeli bubuk dalam air sampai mendidih. Setelah mendidih, matikan api, aduk-aduk sambil masukan tepung ketan hitam, tepung beras dan campuran garam. Aduk-aduk sampai rata lalu masak lagi hingga meletup-letup.
- Langkah selanjutnyam tuangkan dalam cetakan cendol. Tekan di atas wadah yang berisi air es dan es batu. Angkat dan tiriskan.
- Sekarang kita buah kuah santannya. Santan, daun pandan dan garam direbus sampai mendidih, aduk-aduk sampai mendidih lalu dinginkan.
- Kemudian kita buat juga sirup. Gula merah, daun pandan, garam, air, dan durian direbus hingga meletup-letup dan mengental.
- Jika semua sudah siap, tinggal sajikan saja cendol, kuah santan serta sirupnya. Jangan lupa tambahkan es batu.
Bahan-bahan di atas cukup untuk 3 porsi.
Demikian Resep Es Cendol Ketan Hitam
Selamat mencoba.
Referensi Sumber:
duniakulinernusantara.blogspot.com
Ditulis Oleh : Unknown ~ Informasi Online ~

0komentar:
Posting Komentar