Bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
- 2 sdt air jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan
- 5 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt terasi
- 1 sdt garam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml air
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat Ayam Bakar Lumajang :
- cuci ayam sampai bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit. Cuci kembali ayam sampai bersih, tiriskan. Goreng ayam sampai setengah matang, angkat. Sisihkan.
- tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam, dan lengkuas, sampai harum. Tambahkan air dan gula pasir, aduk rata, biarkan mendidih.
- masukkan ayam goreng, aduk rata, masak sampai kuah mengering, angkat.
- bakar ayam di atas bara arang batok sampai kecokelatan, angkat, sajikan dengan nasi hangat, sambal, dan lalapan.
Untuk 4 orang
Referensi Sumber :
Kitabmasakan.com
Ditulis Oleh : Unknown ~ Informasi Online ~
Anda Sedang Membaca Artikel Tentang "AYAM BAKAR LUMAJANG (JAWA-TIMUR)" Diposting Oleh Unknown pada hari Minggu, 20 April 2014. Saran dan Kritik Dapat Anda Sampaikan Lewat FORMULIR KONTAK di sebelah kanan, Terimakasih atas kunjungannya,Semoga Bermanfaat... "SALAM SUKSES DARI KAMI...!"
0komentar:
Posting Komentar