![](http://2.bp.blogspot.com/-MF41At2_EMI/U02GmZeTDzI/AAAAAAAABkU/6v_LN0uIyGs/s1600/bakso-ikan.jpg)
Bahan-bahan :
- 1 ekor ikan segar (disini saya memakai ikan tenggiri)
Bahan-bahan tambahan :
- Tepung tapioka 10-15%
- Penyedap rasa 0,75%
- Bawang putih 2%
- Garam 2-3%
- Merica 0,5%
Cara Membuat Bakso Ikan :
- Bersihkan ikan segar, pisahkan antara daging dan durinya dengan cara menyayat memanjang pada bagian punggung hingga terbagi dua.
- Ambil daging dengan cara dikerok menggunakan sendok.
- Bersihkan daging dengan cara menghancurkannya dari bagian-bagian yang tidak dikehendaki seperti kulit, duri dan tulang.
- Sediakan larutan garam atau bernama lain brine dengan perbandingan air, es dan ikan adalah 4 : 1 : 1 dan konsentrasi garam 0,2 – 0,3 .
- Masukan daging ikan dalam larutan tersebut, rendam hingga hingga kurang lebih 15 menit sambil aduk-aduk.
- Jika terlihat ada lemak yang mengapung dipermukaan, buang.
- Tahap selanjutnya adalah dengan melakukan pengepresan / pemerasaan dengan menggunakan kain kasa.
- Proses perendaman tersebut dilakukan sebanyak 2-3 kali.
- Lumatkan daging ikan dengan cara ditumbuk dalam lumping atau menggunakan alat penggiling daging sambil diberi garam dengan takaran ( 2 – 3 %).
- Haluskan bumbu-bumbu ke dalam daging lumat sambil diuleni dan tambahkan tapioca sedikit demi sedikit.
- Aduk-aduk sampai sampai homogeny dan tidak lengket.
- Agar adonan terlihat lebih elastis bisa dengan menambahkan 1 butir telur ambil putih telurnya saja untuk setiap 1 kg adonan.
- Tahap selanjutnya adalah pencetakan. Caranya dengan memasukan adonan ke kepalan tangan, kemudian tekan dan akan keluar bakso berbentuk bulat, sesuaikan ukuran. Angkat dengan sendok dan sedikit diratakan
- Setelah itu, didihkan air di suhu sekitar 49 derajat celcius (hangat tidak terlalu panas). Biarkan selama 20 menit. Masukan bulatan bakso yang telah kita cetak tadi.
- Nah barulah bakso direbus kedalam air mendidih sampai terlihat mengapung
- Bakso yang telah matang di angkat, kemudian masukan kedalam air yang dingin (air es) selama 15 menit.
- Angkat dan tiriskan.
Cara Penyajian Bakso Ikan :
- Bakso ikan bisa disajikan secara langsung dengan saus dan kecap. Dan jika ingin menyajikannya dengan kuah, maka terlebih dahulu kita buat kuahnya yaitu dengan merebus sisa-sisa penyiangan tadi seperti kepala ikan, tulang, kemudian diberikan bumbu yang telah dihaluskan seperti merica, bawang putih dan garam.
- Bumbu penyedap kuahnya antara lain bawang goreng, tongcai, saos tomat, cabe/sambal, kecap, cuka, sayur caisim
Demikian di atas tadi adalah Cara Membuat Bakso Ikan.
Selamat mencoba.
Referensi Sumber:
duniakulinernusantara.blogspot.com
0komentar:
Posting Komentar