RONGGOBLEDHEXS » » MARTABAK TELUR SPESIAL

MARTABAK TELUR SPESIAL


Bahan ;
Bahan Isi Martabak

  • daging giling 300 gram
  • 6 butir telur
  • 6 sendok makan bawang bombay iris
  • 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
  • 1 sendok teh curry powder
  • 4 batang daun bawang iris
  • 4 bawang putih, haluskan
  • merica dan garam secukupnya.


Bahan Kulit Martabak

  • tepung terigu 100 gram 
  • 2 sendok makan telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
  • 1 sendok makan minyak/margarine cair
  • air matang secukupnya
  • garam secukupnya


Saus Martabak

  • 1 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 1 sendok makan sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
  • 2 sendok makan air matang
  • irisan ketimun
  • garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)


Cara Membuat Martabak Telur Spesial :
1.Membuat Kulit Martabak

  • Masukan minyak/margarine cair, telur dan garam sambil tambahkan sedikit air, uleni adonan sampai kalis.
  • Bagi menjadi 2 bagian, kemudian rendam dalam minyak goreng.
  • Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet

2. Membuat Isi Martabak

  •  Bawang bombay dan bawang putih ditumis terlebih dulu hinggga terasa harum. Tambahkan daging giling, curry powder,merica, garam, dan irisan 1 batang daun bawang.
  • Setelah itu aduk-aduk hingga daging matang, angkat bagi menjadi 2 bagian.
  • Siapkan dan kocok 4 butir telur buatorak-arik setengah matang. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.


3. Membuat Saus martabak

  • Cara pembuatan saus martabak yaitu dengan mencampur semua bahan menjadi satu. 


4. Penyelsaian

  • Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas)
  • Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
  • Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.


Referensi Sumber:
duniakulinernusantara.blogspot.com

Ditulis Oleh : Unknown ~ Informasi Online ~

Anda Sedang Membaca Artikel Tentang "MARTABAK TELUR SPESIAL" Diposting Oleh Unknown pada hari Selasa, 15 April 2014. Saran dan Kritik Dapat Anda Sampaikan Lewat FORMULIR KONTAK di sebelah kanan, Terimakasih atas kunjungannya,Semoga Bermanfaat... "SALAM SUKSES DARI KAMI...!"

0komentar:

Posting Komentar

Autosubmitter

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
 
Support :Google | Yahoo | YouTube | Bing | Twitter | Facebook
Copyright © 2014 - . RONGGOBLEDHEXS - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
TUKAR LINK | Sitemap | About Me | Contact us | Privacy Policy
Powered by Blogger