Bahan
- 1 ekor ayam kampung muda
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 4 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 10 bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ sdt merica butir
- ½ sdt jinten
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 500 ml santan cair
- 600 ml santan kental
- Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Opor Ayam Kering :
- potong ayam menjadi 8 bagian, lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
- panaskan minyak, lau tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan potongan ayam,aduk sampai bumbu tercampur rata. Tuang santan cair, masak sampai ayam setengah matang.
- tambahkan santan kental. Mask sambil sesekali aduk sampai santan mengering. Angkat, taburi dengan bawang goreng.
Untuk 4 orang
Referensi Sumber :
Kitabmasakan.com
Ditulis Oleh : Unknown ~ Informasi Online ~
Anda Sedang Membaca Artikel Tentang "OPOR AYAM KERING" Diposting Oleh Unknown pada hari Jumat, 18 April 2014. Saran dan Kritik Dapat Anda Sampaikan Lewat FORMULIR KONTAK di sebelah kanan, Terimakasih atas kunjungannya,Semoga Bermanfaat... "SALAM SUKSES DARI KAMI...!"
0komentar:
Posting Komentar