Bahan
- ½ sdt ragi instant, siap pakai
- 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
- 2 batang daun bawang, iris melintang ½ cm
- 15 buah cabai rawit merah utuh
- 3 batang serai, ambil bagian putih, potong melintang 5 cm
- 6 lembar daun salam
- Daun pisang batu untuk membungkus
- 3 ekor ikan mas segar, ukuran sedang
- 2 sdt garam
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
Haluskan
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 2 batang serai, ambil bagian putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir, jika suka
Cara Membuat Pepes Ikan Mas :
- bersihkan ikan, kerat kedua sisinya. Lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- aduk rata bumbu halus, ragi, kemangi, daun bawang, cabai rawit, dan serai. Isikan sebagian bumbu di dalam perut ikan, dan sisanya oleskan pada badan ikan.
- ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu diatasnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
- kukus dalam dandang panas 2 jam sampai ikan empuk dan matang. Angkat, kemudian bakar/panggang di atas bara api.
Untuk 3 orang
Referensi Sumber :
Kitabmasakan.com
Ditulis Oleh : Unknown ~ Informasi Online ~
Anda Sedang Membaca Artikel Tentang "PEPES IKAN MAS" Diposting Oleh Unknown pada hari Sabtu, 19 April 2014. Saran dan Kritik Dapat Anda Sampaikan Lewat FORMULIR KONTAK di sebelah kanan, Terimakasih atas kunjungannya,Semoga Bermanfaat... "SALAM SUKSES DARI KAMI...!"
0komentar:
Posting Komentar