- 500 gram kikil sapi, potong-potong
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 blok kaldu sapi
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa
Bahan Halus
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
Bahan pelengkap
- lontong secukupnya, potong-potong
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 2 buah jeruk nipis, diambil airnya
- Bahan sambal
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 buah cabai merah keriting, direbus
- 6 buah cabai rawit, direbus
- 1/4 sdt garam
- 1 sendok makan air hangat
Cara Membuat Lontong Kikil :
- Rebus kikil sapi dalam 1000 ml air sampai empuk. Buang airnya. Rebus lagi dalam 1500 ml air sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tuang ke dalam rebusan kikil.
- Tambahkan kaldu blok, garam, dan gula pasir. Rebus sampai matang dan kikil empuk.
- Sambal : haluskan semua bahan sambal, ulek rata, baru kemudian tambahkan air hangat. Aduk rata.
- Sajikan kikil bersama kuahnya, lontong, daun bawang, jeruk nipis, dan sambalnya.
- tips agar kikil tidak bau amis rebus dulu dengan daun salam dan jahe.
Referensi Sumber :
Kitabmasakan.com
Ditulis Oleh : Unknown ~ Informasi Online ~
Anda Sedang Membaca Artikel Tentang "LONTONG KIKIL" Diposting Oleh Unknown pada hari Minggu, 20 April 2014. Saran dan Kritik Dapat Anda Sampaikan Lewat FORMULIR KONTAK di sebelah kanan, Terimakasih atas kunjungannya,Semoga Bermanfaat... "SALAM SUKSES DARI KAMI...!"
0komentar:
Posting Komentar