RONGGOBLEDHEXS » » LONTONG KIKIL

LONTONG KIKIL


Bahan

  • 500 gram kikil sapi, potong-potong
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 blok kaldu sapi
  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa



Bahan Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit



Bahan pelengkap

  • lontong secukupnya, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 2 buah jeruk nipis, diambil airnya
  • Bahan sambal
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 3 buah cabai merah keriting, direbus
  • 6 buah cabai rawit, direbus
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sendok makan air hangat



Cara Membuat Lontong Kikil :

  • Rebus kikil sapi dalam 1000 ml air sampai empuk. Buang airnya. Rebus lagi dalam 1500 ml air sampai mendidih.
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tuang ke dalam rebusan kikil.
  • Tambahkan kaldu blok, garam, dan gula pasir. Rebus sampai matang dan kikil empuk.
  • Sambal : haluskan semua bahan sambal, ulek rata, baru kemudian tambahkan air hangat. Aduk rata.
  • Sajikan kikil bersama kuahnya, lontong, daun bawang, jeruk nipis, dan sambalnya.
  • tips agar kikil tidak bau amis rebus dulu dengan daun salam dan jahe.



Referensi Sumber :
Kitabmasakan.com

Ditulis Oleh : Unknown ~ Informasi Online ~

Anda Sedang Membaca Artikel Tentang "LONTONG KIKIL" Diposting Oleh Unknown pada hari Minggu, 20 April 2014. Saran dan Kritik Dapat Anda Sampaikan Lewat FORMULIR KONTAK di sebelah kanan, Terimakasih atas kunjungannya,Semoga Bermanfaat... "SALAM SUKSES DARI KAMI...!"

0komentar:

Posting Komentar

Autosubmitter

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
 
Support :Google | Yahoo | YouTube | Bing | Twitter | Facebook
Copyright © 2014 - . RONGGOBLEDHEXS - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
TUKAR LINK | Sitemap | About Me | Contact us | Privacy Policy
Powered by Blogger